Гобой - нем. Oboe, от франц. hautbois, букв. — "высокое дерево"
Деревянный духовой язычковый инструмент.
Это один из ярких представителей группы духовых инструментов, обладающий уникальным «поющим», теплым и немного «гнусавым» тембром, а музыкант играющий на гобое носит гордое название «гобоист» или «гобоистка». Именно благодаря таким особенностям звучания, данный инструмент и приобрел высокую популярность, заняв одно из первоочередных мест в мировой классике.
Возник во Франции в нач. 2-й пол. 17 в. в результате реконструкции
старинного шалмея. Отличается от него относит. устойчивостью интонации,
отчётливым звучанием верхнего регистра, богатством выразит. возможностей. Современный
Г. представляет собой прямую конич. трубку из трёх частей: верхнего и среднего
колен и раструба. Материал - чёрное или туковое дерево (фабричное производство
из пластмасс себя не оправдывает). Имеет 25 отверстий, от 22 до 24 из них
закрыты клапанами (до конца 18 в. Г. был снабжён лишь 6 игровыми отверстиями и
2 клапанами). Двойная трость из особых сортов камыша насаживается на конич.
латунный штифт, являющийся продолжением канала гобоя. Общая дл. канала (без трости)
590-
Звучание француского Гобоя острое, носового оттенка, немецких - более плотное, тёплое, но тускловатое; передача нюансов на них затруднена. В современной музыкальной практике Г. франц. системы получили наибольшее применение. Г. нотируется в скрипич. ключе, соответственно действит. звучанию. В группе дерев, дух. инструментов симф. и оперного оркестров Г. занимает важное место. Используется также как сольный и ансамблевый инструмент. Разновидности Г.: малый Г. - звучит квартой выше обычного, употребляется в дух. оркестрах; альтовый гобой, или Г. д'амур; английский рожок - увеличенный альтовый Г. в строе F.
С начала 18-го в. гобой приобрел большую популярность как в сольной, так и в ансамблевой и оркестровой музыке. С той поры партии он активно фигурируют в партитурах композиторов различных стран и эпох. Исключение же составляет только эпоха романтизма, где предпочтение отдается фортепиано и скрипке. К гобою обращаются в основном для изображения пасторальных образов, этому способствует его тембр, схожий по звучанию со свирелью пастуха.
Огромное количество композиторов писали для данного инструмента: Моцарт, Бах, Вивальди, Гендель, Марчелло, Гайдн, Бетховен, Беллини, Пуленк, Телеман, Сен-Санс, Штраус, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский и др. Позднее его иногда начали использовать в джазе и даже – роке, но из-за несоответствия тембральных качеств, он не получил широкого распространения в данных стилях.
Инструменты, относящиеся к семейству гобоя:
Интересным является тот факт, что благодаря своей конструкции, этот инструмент всегда правильно настроен, поэтому во время отсутствия камертона, оркестр настраивают «под гобой», а конкретнее – под его «ля» первой октавы.
Гобой не совсем подходит для исполнения джаза, рока и других современных стилей, но зато классика – его стихия. И если нужно в звуках музыки изобразить идиллические портреты природы, то гобой — идеально справляется с такой задачей, пленяя мягкостью, простотой и особым шармом своего звучания.