Фагот

12 августа 2019

Фагот — духовой деревянный музыкальный инструмент басового, тенорового и частично альтового регистра. Фагот применяется в симфоническом, реже в духовом оркестре, а также как сольный и ансамблевый инструмент. 


Слово «фагот» в переводе с итальянского означает «узел» или «связка». 


Почему же самый габаритный и самый низкий инструмент деревянной духовой группы так называется?

Все просто – первые фаготы, появившиеся более половины тысячелетия назад, были необъятных размеров и в разобранном виде внешне больше были похожи на вязанку дров, чем музыкальный инструмент. 
В современном облике фагот похож на гобой: у него такая же вытянутая коническая форма трубки и двойная трость. Но из-за своего впечатляющего размера – более двух метров, трубка сложена вдвое.

В разное время было создано несколько разновидностей фагота: 

квартфагот — фагот больших размеров, с тем же объёмом по письму, но звучавший на чистую кварту ниже написанного; 

фаготино (квинтфагот или малый фагот) — инструмент, звучавший на квинту выше написанных нот; 
контрафагот — единственная разновидность фагота, сохранившаяся до наших дней.

Интересные факты 

😊Динамический диапазон инструмента около 33 дБ: от 50 дБ при игре пиано, до 83дБ при громкой игре. 

😊Антонио Вивальди написал 39 концертов для фагота. 

😊Долгое время фагот был известен под названием дольцина, а также дульцина-фагота, что означало лишь его нежное звучание. 

😊Для игры на фаготе требуются все пальцы обеих рук, чего не требует любой другой инструмент из состава симфонического оркестра. Притом большой палец левой руки управляет сразу 9 клапанами, а большой палец правой руки нажимает на 4 клапана. 

😊В XVIII веке фагот был особо распространен в Германии. Там мастера изготавливали инструменты с разными объемами и диапазонами звукоряда, а использовались они все в церковном хоре, чтобы поддержать голос и усилить его звучание. 

😊В последнее время набирают популярность трости из пластика. 
Иногда партитура обязывает использование звука ля контроктавы. Например, в «Кольце Нибелунга» Рихарда Вагнера. Тогда на помощь музыкантам приходит обычная газета. Ее сворачивают в трубку и вводят в раструб, си бемоль теряется и звучит более низкий звук – ля.

😊Изредка композиторы заставляют инструменты выполнять невозможное. Вагнер в свой опере «Тангейзер» заставил фагот использовать необычайно высокий для него звук «ми» второй октавы. Но он сделал поддержку ему и усилил звучание фагота струнной группой.

😊Фагот изготавливается исключительно из легкой кленовой древесины, если не считать некоторые школьные модели из пластика. 

😊Стоимость фаготов может доходить до 30000 евро, речь идет об инструментах знаменитой фирмы Геккель. 

😊Существует две разновидности инструмента – с французской и немецкой системой. Их различия касаются лишь исполнителя, слушатель разницу почти не заметит. Наиболее распространенной считается немецкая система. 

😊В 1856 году был изобретен саррюзофон, металический вариант контрфагота для игры на открытом воздухе. Этот инструмент внешне очень похож на саксофон, но имеет двойную трость.

😊В нашей школе, вы можете научиться виртуозно играть на этом удивительном инструменте! 
Приходите 26 августа с 16.00 до 19.00 по адресу 
ул. Пастухова 11 А 
И убедитесь в этом сами!