Хоровое пение и фольклор

Об отделении:

Хоровое отделение ДШИ №2 имени П.И. Чайковского - это хоровые коллективы: "Образцовый хор мальчиков",  хор девочек «Акварель»,  хор девочек «Зарянки», хор подготовительного и 1 класса «Колибри» и фольклорный ансамбль "Ленок"

С 2018 года все вокальные коллективы объединены в Вокально-хоровое отделение, руководителем отделения является  Одинцова Лилия Леонидовна.

Делится на 3 направления:


Хоровое отделение в музыкальной школе №2 открылось в 1978 году под руководством Анкудиновой Марины Львовны – тогда вместе учились петь мальчики и девочки. В 1982 году был создан Хор мальчиков по инициативе Кирилловой Елены Максимовны. А в 2008 году  основан фольклорный ансамбль «Ленок» Даниловой Айгуль Анатольевной.

В настоящее время на вокально-хоровом отделении учатся более 300 учащихся.

 На отделении  обучаются дети с 5 лет (подготовительный класс).  Обучение проходит по утвержденным предпрофессиональным  и общеразвивающим программам, включающие групповые занятия (хорсольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература, вокальные ансамблинародное творчество, ритмика) и индивидуальное обучение (постановка голосафортепиано).  

Работа с детьми на вокально-хоровом отделении направлена на активное развитие хоровых и сольных голосовых данных детей. 

С 2018 года хоровое отделение включает  в себя три направления:

Хормейстер: Платонова Ирина Александровна

Концертмейстеры: Чумакова Зоя Вячеславовна

                                  Воронцова Татьяна Александровна

  • Хоры мальчиков: подготовительный хор мальчиков, младший хор мальчиков, Хор мальчиков и юношей и хор юношей.

Хормейстер:  Жаркова Алла Александровна

Концертмейстер:  Гулидов Александр Александрович


 Руководитель – Данилова  Айгуль  Анатольевна

Концертмейстер – Васильев Александр Леонидович

Хоровые коллективы – лауреаты и дипломанты многих Международных,  Всероссийских, Региональных и Республиканских конкурсов, которые проходят как в Республике, так и за её пределами (Нарва, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Казань, Набережные Челны,  Нижний Новгород). Вот уже на протяжении двух последних лет наша конкурсная деятельность охватывает  не только хоровые конкурсы, но и конкурсы музыкально-театральных проектов, вокальные конкурсы, конкурсы  по музыкальной литературе и сольфеджио.

  Каждый хоровой коллектив  отличается своей творческой индивидуальностью, имеет свой обширный репертуар, в который входят произведения русской и зарубежной классики, народная, современная музыка. Целью наших хоровых коллективов является изучение и сохранение традиций Русской хоровой школы.

    Все хоровые коллективы  активно участвуют   во многих  школьных проектах, а также  выступают на разных площадках города: Государственный театр оперы и балета УР,  Удмуртская Государственная филармония,  общеобразовательные школы, детские сады, ЦСО, музеи, храмы. 

 Такие концертные  проекты хоровой музыки как:

  • "Рождественская звезда";
  • "Как-то раз под Новый  год";
  • "Рождество с хором мальчиков";
  • "Великой Победе посвящается";
  • " Именины у Ленка";
  • " Парад планет"; 
  • " Вот это хор!";
  •  " Новогодний каламбур"  и другие  пользуются любовью  ижевского зрителя. 

   Более 50-ти выпускников Хорового отделения стали профессиональными музыкантами, закончили музыкальные училища и консерватории, работают в разных городах страны.

Хор мальчиков Детской школы искусств №2 в 2012 году удостоен звания «Образцовый коллектив».